MSP INSTA A LAS CANTINAS A VENDER SOLO COMIDA SALUDABLE A PARTIR DE MARZO
Adiós a los alfajores y gaseosas en las escuelas
A
partir de marzo, las cantinas de las escuelas y liceos no tendrán
más bebidas cola, snacks, alfajores, ni otros alimentos considerados
dañinos para la salud. En el marco de la ley N° 19.140, el MSP
instará a vender solo comida y bebida saludable.
Jugos
con un 100% de fruta, bizcochuelos hechos con aceite (sin manteca ni
margarina), postres elaborados con leche (pero con un máximo de 12,2
gramos de azúcar cada 100 mililitros), frutas y cereales. Estos son
algunos de los alimentos autorizados para vender en las instituciones
educativas. Y, visto esto, es un hecho que la apariencia de las
cantinas cambiará radicalmente a partir de este año.
La
ley N° 19.140, que establece la protección "de la población
infantil y adolescente que asiste a establecimientos escolares y
liceales, públicos y privados, a través de la promoción de hábitos
alimenticios saludables", fue propuesta por el diputado
nacionalista Javier García, votada el año pasado y aún no
reglamentada. Sin embargo, ya se pondrá en práctica a partir de
marzo, cuando empiece el año lectivo.
El
Ministerio de Salud Pública (MSP), en conjunto con el Ministerio de
Educación y Cultura (MEC) y la Administración Nacional de Educación
Pública (ANEP) desarrollaron la lista de alimentos convenientes para
vender en las instituciones educativas.
La
directora general de Salud del MSP, Marlene Sica, dijo a El País que
también se mantuvieron reuniones con la Cámara de Industria, y que
"todas las partes" apoyan la implementación de la nueva
ley.
La
lista, a la que accedido a El País, que si bien no es definitiva
tiene los lineamientos generales de la versión final, se separa en
tres grupos: uno de "alimentos y bebidas naturales o mínimamente
procesados", otro de "alimentos procesados envasados que
cumplan con los límites establecidos en cuanto al contenido calórico
y de nutrientes" y otro de "preparaciones envasadas en el
punto de venta" (ver esquema aparte).
"Aquí
no se busca limitar las cosas que se venden, sino establecer cómo y
en qué cantidades. Las cantinas no van a poder vender más
determinados productos, como refrescos y snacks, pero obviamente va a
haber una transitoriedad para que no se genere un perjuicio
económico", precisó Sica.
El
directora de Salud también señaló que se hará una evaluación en
los centros educativos, comúnmente de doble turno, donde se entregan
bandejas alimenticias a los alumnos, para que los menús que se
brinden cumplan con los lineamientos que marca la ley.
Por
otra parte, también desaparecerán los saleros de los comedores de
los centros educativos y tampoco se les permitirá a los alumnos
agregar condimentos a platos que ya estén elaborados.
En
cuanto a los niños y adolescentes que vayan con la merienda o el
almuerzo desde su casa, se invitará a los padres -aunque sin
obligación- a que no lleven a los centros aquellos alimentos que
están prohibidos. "También se van a fomentar días de frutas,
o de otros alimentos sanos", precisó Sica.
Promoción.
El
proyecto del MSP, acorde con la ley 19.140, no solo incluye la
prohibición de vender ciertos alimentos en las cantinas de escuelas
y liceos, sino que también establece un plan de promoción de buenas
prácticas alimenticias. Este consistirá en publicidad en varios
medios de comunicación y en la entrega de un librillo a todos los
alumnos.
Sica
también señaló que se implementarán medidas de contralor para que
las cantinas cumplan con lo dispuesto por el Ministerio. Por un lado,
se establecerá que los directores de los centros hagan un
relevamiento de lo que se vende. También se realizarán inspecciones
desde el MSP, y se espera que las empresas que venden los productos
prohibidos no se los vendan a las cantinas.
Las cifras
26,6%
Son
los jóvenes uruguayos en edad liceal que sufren sobrepeso, según la
II Encuesta Mundial de Salud Adolescente de 2012.
28,6%
Son
los varones en edad liceal que tienen sobrepeso, según la misma
encuesta; en las chicas, en tanto, esta cifra cae a 24,9%.
Se controlarían los comercios cercanos
"Hay
una gran preocupación que nosotros tenemos y es qué es lo que va a
pasar con quienes tienen locales enfrente a los centros educativos.
Fuera del marco normativo (de la aún no reglamentada ley N°
19.140), estamos trabajando en esto para buscar una solución",
precisó a El País la directora general de salud del Ministerio de
Salud Pública (MSP), Marlene Sica.
La
jerarca expresó así su preocupación por todos aquellos locales que
se encuentran en las inmediaciones de las escuelas y los liceos y
que, evidentemente, seguirán vendiendo productos como refrescos,
alfajores y snacks, que se prohibirán en las cantinas de los
centros.
"Una
de las formas es delimitar una distancia", aventuró Sica. Pero,
consultada por El País, dijo no saber aún cómo llevar a cabo esto
teniendo en cuenta, por ejemplo, la existencia de supermercados cerca
de las escuelas y liceos.
"Estamos
aún trabajando en eso, discutiéndolo. La ley es un punto de partida
para seguir pensando", añadió Sica.
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